2009年04月02日
お好み焼き
夫婦揃ってお好み焼きが大好きな・・・富士山伏流水です。
若かりし頃。。。
2泊3日でお好み焼きの旅に出かけ、着いたその日から朝食以外はお好み焼き!
大阪の有名店を巡る旅。
大阪のあの味を忘れられません。
関東方面等に風月というチェーン店があるのですが、
ここのお好み焼きは本場の味に近い。
でも、子供が産まれてからずっと行っていない。。。あ~食べたい。。。
先日、とある方のブログにお好み焼き(ぼて福)の記事があり、血が騒いでしまいました。
数日後、お休みということもあり夕飯にお好み焼きを作ることにしました。
我が家では月に数回お好み焼きをします。
具は豪華ではありませんが、風月の作り方を真似して作ってます。
キャベツ、ねぎ、豚肉、イカ、かまぼこ、揚げ玉、コエビ、削りイカ、卵、生地…

これを卵の黄身が分かるくらいふっくらと混ぜ合わせます。

片面を焼いている時、先に削り節をまんべんなく掛けておきます。
こうすると少し焦げ目がついて香ばしく仕上がります。

決め手は!オタフクソースです。やっぱりお好み焼きにはこれです。。。

このお好み焼きは「新沼津」のメニューにはありません。あしからず。。。
若かりし頃。。。
2泊3日でお好み焼きの旅に出かけ、着いたその日から朝食以外はお好み焼き!
大阪の有名店を巡る旅。
大阪のあの味を忘れられません。
関東方面等に風月というチェーン店があるのですが、
ここのお好み焼きは本場の味に近い。
でも、子供が産まれてからずっと行っていない。。。あ~食べたい。。。

先日、とある方のブログにお好み焼き(ぼて福)の記事があり、血が騒いでしまいました。

数日後、お休みということもあり夕飯にお好み焼きを作ることにしました。
我が家では月に数回お好み焼きをします。
具は豪華ではありませんが、風月の作り方を真似して作ってます。
キャベツ、ねぎ、豚肉、イカ、かまぼこ、揚げ玉、コエビ、削りイカ、卵、生地…
これを卵の黄身が分かるくらいふっくらと混ぜ合わせます。
片面を焼いている時、先に削り節をまんべんなく掛けておきます。
こうすると少し焦げ目がついて香ばしく仕上がります。
決め手は!オタフクソースです。やっぱりお好み焼きにはこれです。。。
このお好み焼きは「新沼津」のメニューにはありません。あしからず。。。